Часто задаваемые вопросы

Вопрос:  Какие документы необходимы при оформлении ребёнка в  реабилитационный центр?

Ответ: Перечень обязательных документов необходимых при оформлении ребёнка в  реабилитационный центр:  

  • свидетельство о рождении ребёнка
  • паспорт несовершеннолетнего (по достижению ребёнком 14 лет)
  • свидетельство о регистрации
  • полис обязательного медицинского страхования
  • СНИЛС  несовершеннолетнего (при наличии)
  • амбулаторная карта ребёнка
  • справка Ф-№8
  • копии паспорта законного представителя
  • свидетельство о браке, разводе, смерти родителя (при имеющихся обстоятельствах)
  • школьные документы: личное дело, медицинская карта, характеристика (для несовершеннолетних, обучающихся в образовательном учреждении).

Дополнительный список документов определятся индивидуально, в зависимости от статуса и категории семьи.

Вопрос:  Нужно ли проходить медицинское обследование при помещении ребёнка в Ваше учреждение?

Ответ: Да, Вам необходимо обратиться к педиатру, который выпишет вам направления на лабораторные исследования.

При поступлении в учреждение необходимо предоставить:

  • Сертификат профилактических прививок
  • Справку об эпид. окружении (действительна в течение 3х дней)
  • Анализ крови на ВИЧ, HBS Ag и анти- HCV (1 год)
  • Анализ крови на RW (1 месяц)
  • Мазок на диз. группу (7 дней)
  • Мазок на BL (7 дней)
  • Общий анализ крови (1 месяц)
  • Общий анализ мочи (1 месяц)
  • Кал на я/глист (1 месяц)
  • Соскоб на энтеробиоз (7 дней)
  • Флюорография (для детей старше 14 лет)

Вопрос: Как решается вопрос с посещением школы, при зачислении ребёнка на стационарное обслуживание?

Ответ: В период пребывания ребёнка школьного возраста в реабилитационном центре, несовершеннолетний будет временно зачислен в территориально – закреплённое образовательное учреждение. Обучение несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется согласно рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии.

Вопрос:  Как восстановить родительские права?

Ответ: Родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка  (п. 1 ст. 72 СК РФ).

Восстанавливают родительские права в судебном порядке (п. 2 ст. 72 СК РФ).

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1. Подайте исковое заявление

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение (п. 4 ч. 1 ст. 23ст. ст. 2428 ГПК РФ).

Укажите в заявлении основания для восстановления в родительских правах и приложите документы, доказывающие вашу позицию. Если изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах, например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение, то имеется возможность восстановиться в родительских правах.

Чтобы забрать ребенка у лица, у которого он находится, нужно также указать требование об обязании передать ребенка родителю при восстановлении в родительских правах (п. 3 ст. 72 СК РФ).

В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. Также суд по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения (ст. ст. 4547 ГПК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 8 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

Шаг 2. Представьте доказательства

На рассмотрении дела в суде представьте доказательства тех обстоятельств, которые вы указали в исковом заявлении. Если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, то представьте справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. Также представьте все положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства. Докажите, что изменилось и отношение к ребенку и его воспитанию. Кроме письменных доказательств в таких делах можно использовать свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и просто знакомые лица (п. 1 ст. 72 СК РФ; ст. 55 ГПК РФ).

Шаг 3. Дождитесь рассмотрения дела судом и получите решение суда

Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка. Кроме того, восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили и усыновление не отменено (п. 4 ст. 72 СК РФ).

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах (п. 3 ст. 72 СК РФ; п. 25Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

Удовлетворяя иск о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям (одному из них), суд разрешает также вопрос о прекращении взыскания с родителей (одного из них) алиментов на ребенка (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).

Вынесенное судом решение можно обжаловать в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Если жалоба не подана, решение вступает в законную силу по истечении указанного срока, в случае ее подачи — после рассмотрения ее судом, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, такое решение вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Суд направляет выписку из решения суда о восстановлении в родительских правах в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу (п. 5 ст. 72 СК РФ).

В Семейном кодексе оговорено несколько случаев, когда лишают прав родителей.

Это ситуации, которые непосредственно связаны с ненадлежащим исполнением своих родительских обязанностей:

  • Если родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе и в случае злостного уклонения от уплаты алиментов.
  • Если родители без уважительных причин отказываются взять своего малыша из родильного отделения или из другого лечебного, воспитательного учреждения, из учреждения социальной защиты либо из подобных организаций.
  • В случае злоупотребления своих родительских прав.
  • При жестоком обращении с детьми, осуществляя психическое или физическое насилие над ними, покушаясь на половую неприкосновенность ребенка.
  • Если родители больны хронической наркоманией или алкоголизмом.
  • В случае совершения умышленного преступления против жизни или здоровья супруга, против жизни или здоровья своих детей.

Вопрос: Когда ставят на наркологический учёт?                  

Ответ:  Наркологический контроль подразумевает под собой бесплатное лечение с предоставлением официального больничного листа. Если нет желания афишировать лечение, можно обратиться в частные клиники. Здесь существует анонимное лечение, но оно подразумевает под собой дополнительную плату. Постановка на учет в наркологический диспансер происходит быстро, но после проведения лечения важно не забыть  сняться с него, это не происходит автоматически. Пациент должен предоставить данные о своем официальном снятии судье, если хочет восстановить свои родительские права.

Человека проверяют целый год, если он был поставлен на профилактический контроль. А вот учет в наркологическом диспансере затягивается на срок три года. Пациент должен регулярно посещать нарколога, проходить обследования, сдавать анализы. При доказательстве того, что в течение трех лет не было срывов, пациента перестают контролировать. Учет в наркологическом диспансере не зависит от конкретной проблемы. Разницы между алкоголизмом и наркоманией не существует. Терапия длится 3 года.

Ответ простой – отказаться от наркотиков, алкоголя. Однако если избежать этого не получилось, прибегая к терапии, стоит обговорить со специалистом анонимность.  Поставить на учет могут только квалифицированные специалисты. После получения добровольного согласия пациента. Терапия такого типа способна полностью изменить жизнь человека негативным образом.

Вопрос: Какая административная ответственность за неисполнение родительских и опекунских обязанностей?

Ответ: Административную ответственность определяет статья 5.35 КоАП РФ, согласно которой:

  • Родители или опекуны (далее законные представители), не исполняющие обязанности по содержанию, защите прав, воспитанию и обучению детей понесут наказание в виде административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
  • Для законных представителей, не позволяющих ребенку общаться с близкими родственниками, если судом ранее не было запрещено такое общение и действие не представляет опасности для ребенка, а также скрывающих местонахождение ребенка, препятствующих проживанию детей с опекуном, назначенным судом, препятствуют образованию и защите прав ребенка предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

При повторениях нарушений, описанных во втором пункте, размер штрафа увеличится до 4-5 тысяч рублей. Кроме того возможен арест нарушителя на срок до 5 дней.

Вопрос: Какая уголовная ответственность за неисполнение обязанностей?

Ответ: Согласно статье 156 УК РФ неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или частичное исполнение таких обязанностей уголовно наказуемо в случае применения по отношению к ребенку физического, психологического или морального насилия, а также жестокого отношения к детям.

Меры наказания следующие:

  • Штраф в размере до 40 тысяч рублей.
  • Лишение права заниматься определенной деятельностью на протяжении определенного срока (для педагогов и людей, работающих с детьми).
  • Лишение права заниматься предпринимательской деятельностью в течение не более чем 3-х лет (для владельцев частных учебных и развивающих заведений для детей).
  • Выполнение исправительных работ с возможными вычетами с зарплаты сроком на 1 год. Выполнение до 180 часов обязательных работ.
  • Лишение свободы на срок до 3 лет.